ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5 (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин).

    Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

    Завтрак – суп молочный с лапшой, молочные каши: манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, пшеничная, кукурузная, ячневая, "дружба", пшенная. В качестве напитка – чай, чай с лимоном, кофейный напиток, какао с молоком, какао со сгущенным молоком, бутерброды с маслом, с сыром, с повидлом.

    2-ой Завтрак - соки, фрукты (яблоки, бананы, груши).

    Обед – салаты овощные. Первое горячее блюдо – борщ, суп с капустой, рассольник, суп с рыбой, с макаронными изделиями и др. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – напитки и компоты из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.

    Полдник – выпечка собственного производства (ватрушки, булочки, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, молоко, кисломолочные продукты, кисель.

    Ужин включает в себя блюда из рыбы, мяса, творога, овощей, макаронных изделий, омлета, а также напиток из клюквы, чай, чай с молоком, чай с лимоном. Хлеб.

Время приема пищи
  • Завтрак с 8-10 до 8-50
    2 Завтрак с 9-45 до 10-15
    Обед с 11-40 до 12-30
    Полдник с 15-15 до 15-45
    Ужин с 17-00 до 17-50

График работы столовой
  • В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "Азия-Н"
    ООО "Группа Алмаз"
    ООО "Клевер"
    ООО "Торговый дом Милкград"
    ИП Жемчужников К.В.
    ИП Коваленко Е.Н.
    ИП Саратовкина Ю.Н.
    ИП Сидорский А.В.

Ответственный по организации питания
  • Пануровская Анна Анатольевна, Приемные часы: понедельник с 9.00 до 15.00, среда с 11.00 до 18.30.
    Тел.: (383)352-31-13

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей является совершенствование системы питания.

    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить к разработке рациона питания.

    Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, кондитерских изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

    С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

    При приготовлении блюд для детей должен соблюдаться принцип «щадящего» питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку, запеканке, припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается приготовление блюд путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением или запеканием.

    Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания, санитарными правилами утвержден перечень запрещенных продуктов питания для образовательных учреждений.

    К ним относятся: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, газированные напитки, жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты, уксус, горчица, хрен, перец острый, майонез и майонезный соус, молочные продукты (+ творожные сырки, мороженое) с использованием растительных жиров и.т.д. Полный перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к Сан- ПиН 2.4.5.2409-08.

    Родители могут и должны участвовать в составлении дневного рациона детей, поскольку они оказывают большое влияние на формирование у детей пищевых предпочтений.

    Ниже приведены некоторые основные ошибки родителей при организации питания своих детей:

    - неоправданное беспокойство и подчеркнутое внимание к тому, сколько ребенок съел, разговоры в присутствии ребенка о том, что он мало ест или привередлив к еде; уступки ребенку в выборе тех или иных не рекомендуемых блюд или продуктов;
    - запугивание или обещание награды;
    - постоянные замечания по поводу поведения за столом;
    - отсутствие привития ребенку навыков самостоятельности и культуры в еде;
    - пренебрежение сервировкой стола и совместных («семейных») приемов пищи.

    Правильный режим приема пищи является основным принципом здорового питания детей, обеспечивающим им хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

    Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

    Родителям на заметку:
    - домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.
    - знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
    - перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
    - завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
    - вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
    - в выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

    Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь. Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.

    Как правильно сидеть за столом:
    - садиться за стол можно только с чистыми руками;
    - сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
    - на стол можно положить только запястья, а не локти;
    - руки следует держать как можно ближе к туловищу;
    - сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
    - разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

    Во время еды следует:
    - есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
    - ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
    - есть беззвучно, а не чавкать;
    - съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
    - набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
    - насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.
    - не забывайте пользоваться салфетками!

    О правилах гигиены питания.
    “Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.
    Дети в ДОУ обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. В ДОУ имеется перспективное 10-дневное меню, на основании которого составляется ежедневное меню. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд, используются продукты питания, обогащенные йодом. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Медицинский контроль за питанием включает: контроль за качеством поступающих продуктов; контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия); санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья. весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке (кухня, четыре цеха, склад, раздевалка). Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельных выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

  • Онлайн обучение для педагогов
Галерея
Разговор о правильном питании

Разговор о правильном питании

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных